注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九爷的博客

 
 
 

日志

 
 

保证;;  

2014-12-17 15:10:14|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放军十大特种部队公开:东方神剑号称皇牌部队
2014-12-17 09:50:00 来源: 环球时报-环球网(北京)







2252

我军十大特种部队公开:东方神剑号称皇牌部队
东方神剑(北京军区特种大队)

【环球军事报道】据军报记者认证微博12月15日报道,他们敢飞檐走壁,敢入刀山火海,他们就是中国特种兵。中国特种兵还有帅气的别名,“东北虎”、“东方神剑”、“暗夜之虎”等,他们是:

隶属中国人民解放军陆军沈阳军区的海军特种部队“东北虎”;

隶属中国人民解放军陆军北京军区的空军特种大队“响箭”(其前身是北京军区“东方神剑”特种大队);

隶属中国人民解放军陆军兰州军区的陆军特种部队“暗夜之虎”及其当中的精锐特种部队“天狼突击队”;

隶属中国人民解放军陆军南京军区的陆军侦察兵特种部队“飞龙”及其当中的精锐特种部队“战狼之神”;

隶属中国人民解放军陆军广州军区的空军特种部队“华南之剑”(也叫南国利剑)及其当中的空降兵侦察兵特种部队“蓝天利剑”;

隶属中国人民解放军陆军济南军区的海军特种部队“雄鹰”;

隶属中国人民解放军陆军成都军区的中国人民解放军陆军侦察兵特种部队“西南猎鹰”及其当中的精锐特种部队“猎豹”;

隶属中国人民解放军海军的特种部队“蛟龙”突击队 ;

隶属和中国人民解放军空军特种部队“雷神”突击队;

隶属中国人民武装警察部队的雪豹突击队和猎鹰突击队等。

东北虎(沈阳军区的海军特种部队)

东北虎是中国人民解放军的一支精锐的特种部队,隶属于沈阳军区。

曙光初露,某机场上空,一支特种伞降分队迅速着陆,面涂迷彩的伞降队员迅急扑向“敌”机场要害部位,在我航空火力支援下,对“敌”机场指挥中心、停机坪实施突击;动力翼伞分队、蛙人分队分别对敌防空阵地、警戒雷达实施突击。硝烟弥漫中,破袭成功。我特战队员搭乘运输机,在航空兵、舰艇掩护下迅速撤离。这是沈阳军区某特种大队与海、空军协作,破袭敌机场综合演练的场面。

与此同时,一支被称为“海上突击队”的潜水小分队,全副武装潜入“敌战区”,神不知鬼不觉地对“敌”水下目标成功爆破后,又驾驶空中动力翼伞破雾驾风直临“敌”区实施侦察、空降破袭。这就是有“东北猛虎”之称的沈阳军区特种大队。

针对执行特种作战任务时部队要天上飞、水中行、荒野生存、小群多路等特点,这个特种大队在演练中注重强化单兵野战自我生存保障能力。他们打破常规,把单兵自我生存能力训练时间增加了2/3,每年都到丛林、高山、沙漠、草原等生疏恶劣环境,进行3至4个月的野战生存强化训练,不住民房,不带食物,先后探索出几十种野外自我生存方法。

他们着眼特战队员在执行特战任务时大都使用高科技随行工具和特种武器装备的特点,探索衣食住行保障向高科技转换方法,适应执行任务“快节奏”需要。如今,昔日背的“干粮”改成了携带高集成、高热量、高蛋白的“高能食品”;过去的“埋锅造饭”变成了使用快速多能加热杯加热、烧汤;以往靠挖猫耳洞睡觉变成了睡轻便保暖睡袋。他们还在科研部门的协助下,在穿鞋戴帽、恢复体能、防卫防病等诸多方面进行了探索。

为适应执行特种作战任务时陆路、铁路、水路、航空多种交通工具交叉使用,吃、喝、拉、撒、睡居无定所的特点,他们还拓展社会化保障渠道;围绕立体交通保障需要,与战区内的地方陆、海、空交通部门建立了密切联系,他们把一些训练内容搬到火车上、轮船上、飞机上进行。

军事训练

该特种大队针对开展机降、伞降、潜水等课目训练,需要动用飞机、舰船等自身难以解决的难题,积极争取军区有关部门的支持,主动与空军某运输团、某直升机大队、某海军试验基地展开协作训练,打破了制约战斗力提高的“瓶颈”。

协作训练使这个大队如虎添翼,至今这个大队已进行伞降、机降训练5000人次,潜水训练1000人次,结合特种部队未来担任的作战任务,进行10次大规模的综合演练,陆海空三栖作战能力大增,探索出立体破袭、特种救援、夜间复杂地形武装跳伞、水下渗透等60多种新战法,其中有的战法还填补了我军的空白。

东方神剑(北京军区特种大队)

东方神剑是北京军区特种大队,又称“东方神剑”、“响箭”特种大队,是中国七支特种大队之一,直属于北京军区,整个大队有三千人,是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将。部队成员也不负其“皇牌部队”之名, 每一个兵士从战场侦察到反恐作战,不仅常规装备运用自如,各种高科技装备也样样精通,不管是空中还是海上,都能够完成上级下达的各项任务。

体能训练

最基本的:负重长跑25分钟内跑完5公里;做单双杠一二练习各200个以上;400米障碍不超过1分45秒;投掷手榴弹数百次,每次须超过50米;一分钟内,俯卧撑100个或70斤杠铃手推60下。

其主要科目包括:(一)战斗技能训练 (二)机动技能训练 (三)渗透技能训练 (四)侦察谍报技能训练

获得荣誉自组建以来,大队先后完成中央军委、总部、军区赋予的40余项重大军事任务,荣立集体三等功,被总部机关誉为“能侦善打的一代精兵”。

暗夜之虎(兰州军区的特种部队)

“暗夜之虎”及其当中的精锐特种部队“天狼突击队”隶属兰州军区。历史与解放军其他精锐部队一样,这个特种大队的前身具有光荣而悠久的历史——由名将彭雪枫在抗日战争中创建;走出过百余位将军和数以千计的共和国英模,也称为“雪枫团”(老虎团或夜老虎大队)。

2000年,老虎团以自身的特种作战连八连为依托成立了我军特种部队团队历史上的第一支反恐特战分队,就是“天狼突击队”。

从特种作战连到反恐特战精锐,“天狼突击队”走过的道路正是今日解放军特种部队飞速变化的其中一个缩影。

飞龙(南京军区的陆军侦察兵特种部队)

“飞龙”是隶属中国人民解放军陆军南京军区的陆军侦察兵特种部队,建立于1992年,部队主要进行应对非传统安全的训练,并在威胁条件下执行“高强度”任务。1997年,飞龙特种部队实施了一次模拟攻击隐蔽飞机场的演习,演习在南京的紫金山实施。在演习中,该特种部队使用无人飞行器将战区情报传送到指挥中心并使用空降兵和武装直升机实施重点攻击。


华南之剑(广州军区的特种部队)

广州军区特种部队,又称“华南之剑、南国利剑”特种部队,成立于1988年,是中国人民解放军组建最早的一支特种部队。特种部队的成员本来就是“百里挑一”,加上地处开放省份的资源和人才优势,广州军区特种部队的个人素质和高科技装备含量都比其他军区高。“世纪大演兵”中的数字化战士就是这个大队。他们还派遣了10名特战队员,代表全军特种部队参加了“2000年国际侦察兵比赛”。这支特种部队自组建以来,在质量建军、科技强军的建设和发展以及探索中国特色的精兵之路过程中取得了卓有成效的硕果。


netease 本文来源:环球时报-环球网 。更多精彩,请登录环球网 http://www.huanqiu.com 责任编辑:NN084
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017