注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九爷的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《圣经》的一点心得【原创】  

2014-02-23 13:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对真正的教徒很尊重,认为他们的道德情操比我等世俗之人高出一筹。但是我不是基督徒,也不是佛教、儒教、道教、伊斯兰教的信徒。我觉得,一旦入了什么教,总会受到戒律的束缚,多少会失去思想的自由,闹不好还会走向邪门歪道。我喜欢闲来无事,翻阅一些宗教经典文献,以便从中悟出一些道理。近日,看了《新约全书》约翰福音第8110,信手写了一点心得。

 

【原文】

(耶稣)清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把他怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说;“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你得罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

 

【心得】

这是《圣经》中一篇经典的传道福音,突出反映了基督的救赎精神。耶稣在自己面临危难之际,仍坚持为生民宽恕本罪、解除原罪的救世思想,坚信自己的信仰会被信徒接受,实践了“因信称义”的信念,从而救赎了一个罪人。

我觉得此文是一篇经典的散文,可与中国同时期的《左传》、《战国策》等文学作品媲美。使徒约翰用简练的笔法,形象地描述了耶稣两次用指头在地上画字的情景,反映出耶稣当时在冷静地思考,运用独具的智慧,既不让文士和法利赛人抓住诬告他的把柄,又不违背摩西十诫,并且充分体现了天父的“原罪”思想,巧妙地调动起民众的力量,让民众听到他的话,从老到少一个一个都走了,从而赦免了对行淫妇人的罪罚。

这段简短的文字,描述了耶稣审案的全过程,细节生动形象,对话符合人物身份,隐约透露出各色人等的内心活动。读过之后,我们外邦人也不得不承认,耶稣不愧是一位既有劝谕说教、又有具体行动的教育实践活动家。他依靠民众用脚投票的办法,为建立法治、平等、博爱、救赎的基督文明,做出了独特的贡献。

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017