注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九爷的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】蟹夹兰的养护方法以及如何嫁接造型  

2014-02-25 11:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蟹夹兰属于一种大众花卉,适应性强,全国分布很广,南北方都有养护的,品种花色也很多,并且养护简单,深受养花者喜爱。最近不少的网友问我关于蟹夹兰的养护方法,和我如何造型的,真有点应接不暇的感觉,干脆我就把我是如何养护,以及如何嫁接造型的方法告诉大家,供大家参考。

蟹夹兰的养护方法以及如何嫁接造型 - 不合时宜 - cyp1101284412的博客图一
第一用土。蟹夹兰属于肉质花卉,所以它怕涝,用土要用比较疏松的沙质土壤,或者乱草乱树叶沤成的腐殖土和普通的土混合最好,它对土壤的酸碱度要求不严,所以适应性极强。

蟹夹兰的养护方法以及如何嫁接造型 - 不合时宜 - cyp1101284412的博客图二

第二温度。蟹夹兰在十几和二十几度的温度生长良好,超过三十多度就要注意通风,少浇水,这时候最爱烂根,所以夏天蟹夹兰最难养护,尤其是夏天放在室内,如果空气流通不好,浇水过多就爱烂根,冬天温度不能低于零度,最好在5度以上,一旦受到冻害就很难救活。

蟹夹兰的养护方法以及如何嫁接造型 - 不合时宜 - cyp1101284412的博客图三

第三光照。蟹夹兰喜欢散射光,光线太强则易灼伤叶面,影响美观。在室内养护,春秋和冬季最好不要放在南窗靠近玻璃的地方,这样叶子容易灼伤,应离玻璃远一点,或者窗上要有纱帘。室外养护最好放在阴凉的地方较好。
蟹夹兰的养护方法以及如何嫁接造型 - 不合时宜 - cyp1101284412的博客图四

第四浇水。蟹夹兰由于属于肉质花卉,所以浇水要注意方法,就是不干不浇,浇则浇透,宁干不涝。如果是自来水要放置四、五天后才能用。夏天如果放在室外,遇到下雨天最好搬到室内,以免太涝烂根。

蟹夹兰的养护方法以及如何嫁接造型 - 不合时宜 - cyp1101284412的博客图五

第五施肥。蟹夹兰施肥可施薄肥,不要太浓,如果液态肥要兑水后再浇。固态肥,可施在表面用水融开,也可以用小铲子之类的东西在花盆边上挖2、3个小坑,把花肥埋进去,然后再浇上水,这种方法间隔的时间要长一点。施肥的季节最好是春秋两季,春天促叶发育,秋天促蕾,直到开花前,开花时一般不需施肥,一般间隔不少于两周。

蟹夹兰的养护方法以及如何嫁接造型 - 不合时宜 - cyp1101284412的博客图六

第六养护。蟹夹兰开完花后要摘一次叶子,就是把长的叶子摘短,越短越好,保持一定的花型就行了。很多人养花不舍得摘叶子,任其自由生长,这是不对的,这样越养越萎缩。会养花的人敢于摘叶子,并且是越摘越旺,因为蟹夹兰的花都是开在叶子的顶端,你就是再长,它也是开一个花,长的长了就没劲了,不如索性将叶子摘短,预计到开花时再长出两根叶子造型最美观的长短最好。秋天还要进行第二次摘叶,就是看那个花枝长的太长了,就摘去一段,使整个花型美观,另外要把秋天刚发的小嫩叶摘去,这样便于长花蕾。


蟹夹兰的养护方法以及如何嫁接造型 - 不合时宜 - cyp1101284412的博客图七

第七嫁接。蟹夹兰的繁殖可用插扦法,就是摘一片健壮的叶子插在花盆里大约20天左右就可生根,成活率非常高,图二和图三两棵就属于插扦法繁殖的。一般采取嫁接的方法较好。嫁接时间最好在春天,其它季节也可以,最好不要在炎热的夏季,嫁接的方法是选健壮的仙人掌、仙人柱、三棱箭、龙骨等做木本(图一是用仙人掌嫁接的,图四,图五是用三棱柱嫁接的),在顶端用小刀切一个小口,宽度能插进一根叶子的宽度,深度在1.5至2厘米左右,然后选取一根健壮的蟹夹兰叶子,把叶子的底部用小刀把外面的薄皮削去,露出叶肉,削去的长度与你在木本上切的小口的深度差不多,然后插在木本的小口里,用仙人球、仙人掌的刺或者其它的刺都可以,从木本小口的边上插进去,把叶子和木本固定住,防止叶子滑出来,这样嫁接就成功了,等过了一个月,叶子和木本完全融合好,可以拔出刺,也可以不拔留在上面。这样嫁接的当年就可开花。图四是当年嫁接的,图五是上年嫁接的。
蟹夹兰的养护方法以及如何嫁接造型 - 不合时宜 - cyp1101284412的博客
图八

第八造型。蟹夹兰的造型一般就是造成圆形的,等叶子长出3、4节后就可造型了。方法是用铁丝之类的东西绑成一个圈,然后再用铁丝做3、4个腿做支架(如果有废旧的铝丝硬电线最好,不容易长锈,参考图六的方法),把蟹夹兰的叶子均匀的绑在圈的周围,一年就可成型,以后每年修剪成圆形,把长的长的旺的叶子摘去,老是保持圆圈型,依此类推,可造好几层,我现在这棵造到四层(图七是四层,这是今年照的,刚开始开,大部分还没开,大约能开到过年),呈宝塔形状。有个网友告诉我他造到7层,那是多么的好看啊。各位网友看了以后可按照我说的方法造型,保准既美观开花又多。如果能控制温度在春节开放,更可为节日增加喜庆气氛。

蟹夹兰的养护方法以及如何嫁接造型 - 不合时宜 - cyp1101284412的博客苍山一剑祝各位网友工作顺利,万事如意。

蟹夹兰的养护方法以及如何嫁接造型 - 不合时宜 - cyp1101284412的博客
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017