注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九爷的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】读春  

2014-02-28 16:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿敏《读春》
 
读春 - 阿敏 - 秋天的人生

          这个周末,雨水刚过,惊蛰未来,清明尚远。二月的小城没有草长莺飞,依然水瘦山寒。

        窗外是持续了很久的蒙蒙细雨,屋里面也很冷,可是我却坐在电脑前读着春天的温暖。

        我读着大诗人程致道的“春风如醇酒,著物物不知”,诗人说春风犹如美味的酒,不知不觉地沐浴万物,其清香沁人心肺,令人陶醉。王安石的《泊船瓜洲》中的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,那一个“绿”字,不禁使人联想到江南披上绿妆,想念春光明媚的家乡,哦,春天是婀娜多姿的少女,浑身散发着诱人的朝气和灵秀的风韵正在向我们走来......

       我读着春天的雨,春雨洗尽浮尘,给山水涂红抹绿。感受杜甫的《春夜喜雨》“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”,呵呵,当万物复苏正需要雨水滋润的时候,雨水就来了,“好雨”好在“知时节”,好在“润物”有情,于是,春雨让春天披上了江南水乡小荷才露尖尖角的鹅黄,透出万千的妩媚、娇柔让人心醉.......

       哦,春天的万物都美,就连春柳、春草和春泥都入了墨韵宣纸,充满了诗情画意。你看,贺知章的《咏柳》“碧玉妆前一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”;韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年好去处,绝胜烟柳满皇都”;白居易的“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,他们笔下的春天是苍茫的浩瀚宇宙,旋转的蓝天,流动的白云,孕育着生的灵动,生机勃勃而妩媚迷人........

       透过荧屏,我看见唐诗宋词中的那些青衫飘飘踏着春色的诗人们,那些摇曳生香,清丽飘逸的才女们那些壮志未酬郁郁寡欢的志士们,在遥远的时空里咏叹着春天伤感着春天向我们走来,他们的那些经历了千百年的文字,到今天仍是生机葱茏为我们营造着美丽的春色,他们的思想从那个春天出发,经历千百年的颠簸,直达我们的心底。

       推开窗户,春天的气息已触手可及,于是我大声读着朱自清先生的名句: 盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……

       我仿佛看见远处山岗上,渐渐冒出来一层淡淡的茸茸的绿。

 

读春 - 阿敏 - 秋天的人生

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017