注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九爷的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】普京帮了中国一大忙 美国不敢再向中国下手  

2014-03-07 16:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对乌克兰局势,始作俑者美国及其西方势力已经陷于进退维谷的地步,西方媒体除了发声谴责俄罗斯外,目前还都表示无法预测其结果,其实俄罗斯出兵是预料中的事,而他们一旦出兵其大局就尘埃已定,以普京的性格和手段是不会因为美国及其西方势力的威胁而止步,接下来就是拼毅力和胆量,这中间什么最为关键?

  不消说,中国的态度最关键。从中国外交部最新的表态就可看出,中国是支持俄罗斯出兵的,而且俄罗斯出兵前肯定与中国高层有过通气,有了中国的支持,普京绝不会退宿,他现在已握有克里米亚这张牌,面对美国及其势力已主动在握,有足够的话语权讨价还价,现在的局势已经明朗,美国眼下肯定不敢与之直接交战,由于他们把精力和军力都放在对付中国的节骨眼上,不可能抽身与俄罗斯发生直接冲突。

  此前美国的如意算盘是,快速遏制中国的崛起,如果经济上政治上无法撼动中国政府,则寻机用局部战争拖垮中国,从而一劳永逸地将中国遏制在二三流国家之列。他们一方面将百分之六十的军力部署在中国周边,并驱使日本和菲律宾不断搞事挑衅中国;另一方面在乌克兰、泰国、缅甸从事颠覆活动,同时遍访中国周边所有国家,插手干预别国政治,试图达到孤立合围中国的效果。

 然而印度、越南等国家没有完全按美国战略出牌,这中间除了中国的外交效果外,还不排除有俄罗斯的因素在内,因为这两个国家与俄罗斯有着密切的关系,如果一边倒向美国无疑也得罪了俄罗斯,他们无法面对中俄两个强大的敌人。

  在美国对付中国的一系列颠覆手段中,尤以泰国和乌克兰最为成功,别以为美国颠覆乌克兰与中国关系不大。

出乎美国意外的是,乌克兰的亚努科维奇居然没有泰国的女当家英那顶事,一夜之间被弄得流亡他国。美国兴奋紧张之余,更害怕中俄插手乌克兰,于是声色俱厉地警告俄罗斯不要出手,谁知普京不买账,俄罗斯公然出兵,乌克兰由此失控。美国一时手足无措,导致在泰国的颠覆行为也草草收场,那英于近日击败反对派公开亮相。

  这里还要插一句,美国对中国动武的险恶用心,并非妄自猜测,美国最初的计划就是在中国近海发动一场局部战争,打一场由日本和菲律宾出面的代理战争,否则他们无法阻止中国的发展乃至复兴,近日美国智库为缓解其经济危机,就已经提出向中国开战,欠中国的一切债务将一笔勾销的论调。所以笔者很久就提出,抛售美国债卷,收回存在美国的黄金。

  鉴于美国目前的处境,乌克兰近期不会发生美俄直接对抗,但会有一场持久的代理战争。近日美国第一夫人将来访中国,旨在与中国套近乎,希望中国在乌克兰问题上保持中立。今日笔者注意到美国媒体已经在发声引诱中国,一方面夸中国可以在乌克兰发挥积极作用,推动政治和解;另一方面离间中俄,说中国没有义务支持俄罗斯,而俄罗斯也没有帮中国对付日本和越南,其宗旨是告诫中国不要支持俄罗斯,更不要插手乌克兰事件。

  中国今天要做的是,既不能受他国影响,更不能被美国忽悠,俄罗斯既然进军乌克兰,就无需我们高调出面,在配合好俄罗斯的前提下作为调停人身份出现也未尝不可。迄今出兵 克里米亚的俄罗斯,那就是请神容易送神难,普京将会对东部俄语区强势掌控,这样无疑将导致西方介入参战,代理战将会伸延到基辅,若彼此不能达成相关协议,俄罗斯不会退兵,于是第聂伯河东岸将成为战争的楚河界。 一旦进入持久的代理战争,美国毫无疑问会希望中国出面做调停人的。

这里值得注意的是,中国无论怎么做,都必须在无损与俄罗斯战略互信的前提下进行,中国与俄罗斯的战略互信是迄今中国应对美国的重要利器,也是重要的国家战略,如果在损害这种战略互信的前提下去插手乌克兰事件,对中国来说就得不偿失,而且显得很愚蠢。中国既不能把控局面,所以最合适做一个低调的角色,我们只能默默期待乌克兰人民回归和平。

  从国家利益的高度来说,如果克里米亚独立或者划归俄罗斯,将会削弱俄罗斯对中国战略依赖,而如果乌克兰被俄罗斯完全占有,不消说俄罗斯的崛起会比中国更早,又将形成冷战时期的三国奠立,中国与乌克兰的军事技术合作也将化为乌有。怎样面对乌克兰局势,怎样才能对中国更有利,取决于中国高层的应变能力乃至睿智。

 

母庸置疑,乌克兰局势若成为持久的代理战,对中国来说利多于弊,首先缓解了美国对中国的攻势,将严重拖延或阻碍美国对中国的代理战争进程,将为中国的军事崛起赢得时间。

  中国新一届领导人要避免此前的战略短视,首先要确立系统的完整的大国战略,形成旗帜鲜明的大国外交路线,由于前几届领导人都没有形成一个良好的、稳定的国家战略体系,导致外交缺乏系统性、连贯性,很多措举都是短期性应对突发事件,显得前后不一。所以乌克兰事件中国必须慎重以待,尤其不能被美国短暂的示好和谎言左右。

  中国要恢复历史性大国地位,首要目标是强军,只有军事崛起了,人民的幸福才有保障,才能真正做到神圣不可侵犯。然而强军是要有雄厚的经济基础来支撑,所以经济和军事应该并驾齐驱列为大国战略之首。政府高层要从政治的高度密切关注世界经济走向,美国人的颠覆手段首先是从经济层面下手,催垮别国的经济从而引起社会动乱进而颠覆政府,这种列子无论在西方还是东方都有美国人的杰

中国拥有超过 30000 亿美元的外汇储备,这些海量的外汇储备既是国家的财富,也是中国的软肋。美国早就垂涎中国存在美国的财富,一方面企图利用日本和菲律宾向中国挑起局部战争,一旦战争打响美国照列会马上冻结中国在美国的所有财富;另一方面肆无忌惮地玩超宽松货币政策:财政赤字债务化,高额债务又通过超宽松货币政策实现了货币化,再通过货币缓慢贬值来稀释债务,不外乎就是赖债。

  俄罗斯出兵介入乌克兰就等同给了中国一个发展的短暂时机预计乌克兰最少半年时间会处在争端中,而美国必然全副精力应对,向中国摊牌的时间只能往后拖了,如果乌克兰事态演变成俄罗斯和美国各方直接对抗,美国东移的战略就完全泡汤了,中国可在这个时间段加紧发展太空飞机和高速战略导弹,等美国回过神来已经不敢再向中国下手,不过这中间的风险是,一旦美国直接介入,中国很难置身事外,世界性大战乃至核战就有可能出现,这也是考验中国高层的智慧和能力。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017