注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九爷的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】金井  

2014-05-14 13:09:58|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自康山老道《金井》
提现处 - 康山老道 - 康山

山西平遥古城协同庆钱庄有一口金井,金井下面有一个巨大的金库。据介绍,中国人民银行行长周小川特地对这个金库做过仔细的研究,他断定中国第一个提款机起源就是这个金井。每次提款时,金库的人将银锭装到蓝子里,井口的人用绳子将蓝子通过这个竖井从地下金库里提上来。金库里的人不能上去,上面的人不能下来。“提现”两个字就是这么来的。

导游说,协同庆钱庄鼎盛时期,这个金库里放的金银占全国的三分之一。

协同庆创立于清咸丰六年(1856年)。初设资本只有3.6万两,不足日升昌银本的十分之一,只有天成享票号的二分之一,然后期以其资金周转快,业务吞吐量大,获利甚多,令其他同行惊讶。多年后,著名票号改革家李宏龄在《山西票商成败记》中评价协同庆:“其以区区万金,崛起于咸丰末叶,得人独胜者,厥惟协同庆一业。”并得出“得人者昌,政界固然,商界何独不然”、“人存则举,人亡则废,凡事皆然”、“成败得失,皆系乎人”的至理名言。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017