注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九爷的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】招妓嫖娼的黄海波难道不应该抓吗  

2014-05-20 13:53:27|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

招妓嫖娼的黄海波难道不应该抓吗

/马庆云

招妓嫖娼的黄海波难道不应该抓吗 - 马庆云 - 马庆云

演员黄海波招妓嫖娼被抓的新闻经过一天的发酵,已经成为今日最大的网络热点。虽然北京警方通过微博披露了案件的很多细节,但网络评论中却有很大一部分人认为,黄海波是正义的化身,一没有利用自己是一线演员的身份来和谐三四线的女嫩模,二又没利用自己的身份赊欠失足女的服务费用,三也没有妻子,更没包小三,对不起家庭……

依照中国大陆现行法律来看,嫖娼是违法行为,一般会被判处15日以下拘留和五千元以下罚款。从北京警方披露的信息来看,演员黄海波确实有招妓嫖娼行为,也确实触犯了法律。为何网络舆论中,有很大一部分声音,是对黄海波表示支持与理解的呢?

这件事情,与早先的张艺谋超生事件有异曲同工之妙。关于张艺谋的超生,有些声音认为,张艺谋是真正的勇士,敢于反抗值得商榷的生育政策,应该给予支持云云。这两起事件,均是现实生活中,某些网友对某项规章制度、法律条文不满,一旦有名人触犯了自己不满的制度与法律,自己便出来摇旗呐喊,给予触犯者英雄人物的注目礼。

个人认为,对演员黄海波嫖娼的事情叫好的网友,属于对司法的漠视。我们要依法治国,已经形成共识。依法治国的一个重要外在表现,就是任何人触犯了法律都应该被依法处置,不能因为个人的喜好问题,而分类治之。拿演员黄海波嫖娼一事做例,虽然成年人通过金钱方式获取性愉悦的事情,是否应该被认定为违法,应该被仔细商榷,但必须建立在对现行法律的尊重的基础之上。

也就是说,现实生活中,虽然某项法律条款值得重新讨论,但也不能以率先打破不遵循的方式推动这种讨论的进程。完善的法制建设,需要有自身内部的推动前进的机制,这个机制,也需要在法律框架之内来运作。用金钱取得性愉悦,现行法律规定,是违法的,但很多人认为,应该不违法才对。怎么做才合适呢?不是持续地去招妓嫖娼,试图打破法律,而是在法律范畴内,推动司法的重新讨论,按着既定的法律进程,来更正有待商榷的法律条款。

嫖娼违法,如果绝大多数的人并不认可这项规定,那我们应该做的,是在法律范畴内推动司法修改,而不是直接去触犯法律。对于理解金钱性行为的网友,我们最应该做的,不是赞颂黄海波,而是要让法律大于我们自身的情感,尊重司法,并在法律范畴内,做推动修改的努力。

在嫖娼问题上,司法一天没有修改,那嫖娼者就应该受到法律惩处。在黄海波嫖娼事件之后,我们讨论的不是司法推进的程序化问题,而成了黄海波不利用自身名气睡三线四线女模的问题,显然缺少法的精神。若真心觉得嫖娼不应该违法,不是叫好黄海波,而是要仔细地研究一下,如何用法律的方式修改这条嫖娼违法的司法规定。中国人只有用法的精神武装了自己,才能逐渐完善各方面的司法。只歌颂违法者,并不会带来司法的完善。

在司法并未修订且认为嫖娼不违法之前,警方抓获招妓者黄海波,是依法办事的,应该给予司法尊重与支持。在此事件中,老马倒是认为,抓获黄海波,具备进步意义。首先,让以往花五千块钱了事的大明星们也不能堂而皇之的嫖娼了,这是司法面前人人平等的一种体现。其次,若用金钱方式获取性服务是否应该违法值得继续商榷的话,那黄海波事件,无疑可以作为一次司法大讨论的契机,大伙都在法律的范畴内推进此事,若能立法通过“嫖娼无罪”,则是一次改观,若不能,则需要继续维护法的尊重,打击嫖娼。

法必须大于人情。我们不应该以个人感情来断定违法事件。抛开人情,走入司法,才是中国老百姓的正途。

 更多老马精彩节目,欢迎继续点击:

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017