注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九爷的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年05月28日  

2014-05-28 12:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微信公众号将重点整治 知情人称非法信息曾高达8%
2014-05-28 02:37:42 来源: 新京报(北京) 有6852人参与

分享到
网易微博 16
易信
新浪微博
腾讯空间
人人网
有道云笔记
2014年05月28日 - 图九爷 - 九爷的博客

新京报讯 全国范围内开展为期一个月专项治理行动,集中整治微信等公众账号违法违规行为。昨天上午,国家互联网信息办公室联合工信部、公安部等部门召开专门工作会议介绍了相关情况。

国信办有关负责人指出,微信等移动即时通信服务发展迅猛,用户突破8亿,已成为移动互联网最重要、最受欢迎的应用之一,与此同时,一些人借助这一平台向公众发布不良或违法有害信息,严重破坏网络传播秩序和危害公共利益,引起了网民的不满。

这位负责人强调,此次专项行动,重点整治移动即时通信工具的公众平台等公众信息发布服务环节,特别是具有传播和社会动员功能的公众账号。严厉打击移动即时通信公众信息领域传播谣言、暴力、恐怖、欺诈、色情信息等违法违规行为。严厉打击境内外敌对势力对我国的渗透破坏活动。对不认真履行管理责任的企业依法追究责任。

此外,互联网违法和不良信息举报中心24小时受理公众举报:

举报电话:12377

网址:http://net.china.com.cn

邮箱:jubao@china.org.cn

释疑

有公众账号煽动暴恐

据一位知情人士介绍,在微信平台,公众账号超过300万个。而据此前人民网舆情监测室数据,至去年底,公众账号日均增长8000个。

该知情人士表示,之所以没有对微信过早介入管理,“首先是它是个人之间的,点对点的通讯工具。这属于私人的领域,公权力不太干预。”但是随后,此类通信工具的公众账号、朋友圈、群主等功能凸显了其媒体功能与传播功能。“非法信息一度高达信息总量的8%。”据他透露,根据最新的情况,在微信中甚至有传播暴恐信息,煽动恐怖袭击的公众账号。

中国移动互联网产业联盟秘书长、工信部电信经济专家委员会委员李易还认为,微信等平台的传谣问题亦应重视,“微博像是个广场,有账号可以喊一嗓子,大家能看到,辟谣比较容易的。”“但是微信是基于熟人社交区和通讯录。即使很多人在讨论谣言,但是外部的人是不知道的。”

倡议

7家企业倡议推实名制

腾讯微信、中国电信易信、阿里巴巴来往、陌陌科技等7家企业昨日表示,积极配合专项治理行动,并发出“十项倡议”。

“十项倡议”包括落实实名制,“实行绑定手机号码等方式进行用户真实身份信息注册。”

倡议书还呼吁严格把好公众平台入口关,重点发展公众平台的商务服务功能。“对已有的公众账号作一次全面清理,坚决关闭违法违规账号。对公众账号实行动态分级管理,确保公众平台舆论生态好转。”

对于“朋友圈”的功能等,企业倡议“加强朋友圈管理,规范有关功能。”加强朋友圈内容审核管理,坚决关闭通过朋友圈传播违法有害信息的账号。规范“附近的人”等有关功能,完善技术手段,提高打击淫秽色情信息能力,坚决关闭借此传播淫秽色情信息的账号。

七企业还有倡议书中呼吁建立辟谣机制,及时澄清谣言。

多家网络企业回应


国信办 重点整治移动即时通信工具的公众平台等公众信息发布服务环节,特别是具有传播和社会动员功能的公众账号。

腾讯 严格依照相关法律法规,配合互联网专项整治行动,严惩一切损害用户体验以及违法违规行为。

小米 对米聊产品影响不大,米聊一直遵循国家相关法律运营。

阿里巴巴 涉及到来往的内容我们会积极配合规定执行,目前对来往的产品暂时没有影响。

易信 会结合易信自身的产品特点情况,认真配合及执行国家有关部门的部署。


易彬星 本文来源:新京报 作者:李丹丹 刘夏
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017