注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九爷的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】想给自己挑瓶葡萄酒?请看过来  

2014-05-30 11:25:13|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:http://men.163.com/special/lifestyle130/
即使中国有望成为最大的葡萄酒消费国,挑选葡萄酒对于很多人来说也依然不是件容易的事情,关于产地、口感,以及不同品种的葡萄……在接触的过程中会有越来越多的美酒被发现,究竟哪一些会成为心头好,是件十分个性的事情。想给自己挑瓶葡萄酒,请看过来。想给自己挑瓶葡萄酒?请看过来 - 君子 - 网易君子

挑选葡萄酒时容易忽略的问题:

◆ 酒评家喜爱的酒必定质优?

酒评家会为你推介新品牌及为新年份的葡萄酒评分,但品评葡萄酒是主观的事,酒评亦只能反映他们的个人喜好,评价如何还是取决于你的人口味。

◆ 葡萄酒带果味是因用了某种水果酿制?

饮用葡萄酒前,大家会先用鼻子分辨酒的果香。当葡萄成熟时会带有糖分,经过发酵产生酒精时,会形成有机化合物,这些物质会产生香气并被界定为不同的果香。每个品种的葡萄或每款酒都会散发独特的香气和味道

◆ 葡萄酒越贵越好?

的确,有些昂贵葡萄酒的质量是十分优越的,但这并不是定律。葡萄酒的价钱取决于许多因素,在不同的价格中也能找到物超所值的佳酿,你很有可能会找到一瓶价钱相宜的顶级好酒。

◆ 只有老牌葡萄酒产地的佳酿才值得珍藏?

葡萄酒陈化的潜力在于适中的酸度、酒精度、味道,而红酒的话更需要恰到好处的丹宁。不论葡萄酒源自甚么产地,只要齐备以上的元素都能陈化成为佳酿,因此来自世界各地的酒都有其收藏价值。

葡萄酒年鉴

不用全部听酒评人的意见,但葡萄酒年鉴却是可以成为一本绝佳的工具书,帮你站在专业的角度打量葡萄酒的世界。不需要从头到尾通读,遇到问题时按图索骥即可,像查字典一样一瓶一瓶地查下去,更便于加深记忆。

正如《2014澳洲葡萄酒年鉴》的作者杰里米·奥利弗所说:“即便是最专业的品酒师,在每一次品尝的时候,都会有如此众多的变化因素可能会影响最后的口味,因此每次都期待这款酒能够达到完全相同的分数是完全没有意义的。因此,请做好准备,有些酒品的品尝感受发生了变化,或许我给你收藏的某一款酒打了分!”

推荐和分数只是参考,关于选酒这么个性的事情,还是自己的体验说了算。

想给自己挑瓶葡萄酒?请看过来 - 君子 - 网易君子

嗅觉训练工具

“专家说,这杯红酒有樱桃、黑醋栗和香草的香气……我怎么闻不出来?”

试试用“酒鼻子”(Le Nez du Vin)训练嗅觉,“酒鼻子”是由法国香气研究专家Jean Lenoir 开发的一种葡萄酒香气鉴赏工具,涵盖世界各地主要葡萄品种的典型气味,每只香精瓶配有该类气味来源(葡萄品种、产地)的说明卡。

经常闻一闻“酒鼻子”的香精瓶,可以训练我们的嗅觉记忆,建立系统的葡萄酒香气坐标。通过一段时间的训练,当你闻到新的香味,就会立刻和储存在大脑里的香味做比较,是完全吻合还是属于某一香系,进而准确地将它表达出来。最新版本“酒鼻子”包括“葡萄酒54 种香气”、“红酒12 种香气”、“白葡萄酒12 种香气”和“橡木桶12 种香气”等系列,均有中文版。

想给自己挑瓶葡萄酒?请看过来 - 君子 - 网易君子

电子侍酒师

如果你收藏的葡萄酒越来越多,也许需要一部“电子侍酒师”(eSommelier)来管理你的酒窖。

“电子侍酒师”采用触摸屏系统跟踪酒窖,配置有酒标条码扫描仪,可以为你买回的每一瓶酒建立数据库(包括产区、品种、等级和品尝笔记等)、提示适饮时间、提供价格分析。相对于人工侍酒师,一套完备的电子系统,或许可以更迅捷的帮助你挑选合适的葡萄酒,前提是,你得先拥有足够多的藏酒。

eSommelier 可以很轻松的安装在墙上,设置有温度/湿度传感器,当温度或湿度超过适当必要时将会发出警报。此外还能跟踪多个酒窖的即时状态,实现每个酒窖内容的内容单独被跟踪。

想给自己挑瓶葡萄酒?请看过来 - 君子 - 网易君子

来源:http://men.163.com/special/lifestyle130/
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017