注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九爷的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国会“暴打”越南吗?  

2014-06-11 12:57:01|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国会“暴打”越南吗? - 林海东 - 林海东的博客

69,中国常驻联合国代表团临时代办王民大使就越南非法强力干扰中建南项目事照会联合国秘书长潘基文,转去中国的立场文件,并要求秘书长将中国的立场文件作为联合国大会文件散发给联合国全体会员国。这是中国继522就越南非法干扰中国企业在西沙群岛海域正常钻探作业照会潘基文以来的第二次照会。此次中国转交的立场文件《“981”钻井平台作业:越南的挑衅和中国的立场》,已于68全文刊登在外交部官网上,有兴趣的读者可以自己找来看看。

981钻井平台在南海的钻探活动始于52,自那时起,中越之间的对抗步步升级,不仅仅在981作业区域双方互不相让,而且越南国内也爆发了大规模的反华行动,直至变成一场暴乱。值得注意的是,事件发生以来,中越双方都没有表现出平息海洋领土争端的的强烈意愿,双方的态度均十分强硬。除了围绕981平台开展的水炮战,双方在外交上还展开了一场针锋相对的口水战。

虽然此次王民大使表示中越之间的沟通管道是畅通的,亦表示了将继续努力同越方沟通、争取妥善处理当前事态的良好意愿,但从越方的一系列动作来看,如果中国不撤出981平台,越南是不会放弃目前这场全民海洋保卫战的。截至67日,越南船只1400余艘次冲闯中方警戒区及冲撞中方公务船的行动,显示了越南的决心。中国方面的行动,在上述立场文件中是这样表述的——

对越方在海上的挑衅行动,中方保持了高度克制,采取了必要的防范措施,派遣公务船到现场保障作业安全,有效地维护了海上生产作业秩序和航行安全。同时,52日以来,中方在各个层级与越方进行了30多次沟通,要求其停止非法干扰活动。令人遗憾的是,越方的非法干扰活动仍在继续。

至此,中越之间围绕981平台的这场争斗,已经趋向白热化,似乎已经到了非动武不能解决问题的地步。但问题是,中国真的会像网民们所说的那样“暴打”越南吗?在我看来,这种可能性极小。

此次争端的平息,无非有三种途径,一谈判,二国际仲裁,三动武。其中第二项国际仲裁,已经被中国多次明确表态拒绝,因此,这个途径实际上已经不再考量范围之内。于是,就剩下谈判和动武两个选项。中国是个不轻易动武的国家,不到忍无可忍的最后关头,绝不轻言战斗,虽然中国政府与军队一再宣示保卫国家领土主权的决心与信心,但动武却只是最后也是最不得已的选项。

目前看,中国在对越外交上的种种变化,似乎显示出中国已经做好各种准备,包括军事斗争准备。但这并不能解读成中国已经抱定了“暴打”越南的决心,毕竟战端一开,局面可能趋向对中国不利的态势。

中国现在面临的最大困难,其实不是何时打与怎么打的问题,而是能不能打的问题。抛开战争花费等其它具体因素不谈,仅从地缘政治和国际政治的角度看,与越南开战实际上是不可能的选项。

中国的崛起,是改变地区利益平衡格局、地缘政治格局,进而影响到国际政治格局的一件历史性大事。自上世纪九十年代“中国威胁论”提出以来,各大国与周边国家对于中国的崛起充满了各种各样的担心,而中国一再向世界宣示的“和平崛起”理念,并没能消除这些担心,尤其是对于中国军事扩张的担心。各国与中国之间意识形态的差异,更是加重了种种猜忌。在这种情势下,中国这头醒来的狮子实际上已经被束缚了手脚,而近年来从南海到东海出现的一系列不断升级的争端,其实说明相关国家吃透了这只狮子不敢轻易扑过来。

于是,中国现在实际上处于一个两难的境地,亦即:面对种种挑衅和争端的不断升级,中国的态度越强硬,相关国家感受的威胁越大,一旦动武,则坐实“中国威胁论”,让这么多年宣示“和平崛起”理念的努力付诸东流,中国周边的安全形势也就越发不稳定,变量也就越来越大;而中国的态度不强硬,相关国家就会得寸进尺,进而得陇望蜀,真拿醒来的狮子当病猫,不仅中国周边的安全形势会愈加不稳定,而且也会增加国内不满情绪这样一个变量。

处于这样的一个两难境地中,寄希望于中国“暴打”越南从而解决围绕981平台的争端,实际上是不可能实现的愿景。中国这只和平、可亲、文明的狮子所能做的,也只有一件事情,亦即:在强大武力威慑的背景之下尽一切可能柔软其身段,通过谈判解决相关争端。但能否真正解决,还要看争端另一方是否愿意接受谈判的条件。

现下越南、菲律宾、日本分别在南海和东海挑起的事端,实际上是一场赌博,一方面赌中国不敢动武,一方面则是逼着中国动武。因为战端一开,美国的“亚洲再平衡”、日本的解禁集体自卫权等等等等,都有了合理的理由,最终受损最大的还是中国,中华民族伟大复兴“中国梦”的脚步也会因此被拖延。

至此,中国能否“暴打”越南其实已经不是问题。尽管中国在南海水域部署了军力,但那也只是为外交战、水炮战提供的背景支持,而非真正的战争准备。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!

中国会“暴打”越南吗? - 林海东 - 林海东的博客中国会“暴打”越南吗? - 林海东 - 林海东的博客参考阅读:

医学博士分享男人延长时间秘籍

女人年轻是养出来的,养巢才不易老

我和老公的减肥历程——内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 口臭男人的尴尬经历

家长必读,美国人培养优秀孩子的秘诀

揭秘世界顶级记忆大师分享的记忆秘密

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017