注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九爷的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】乙肝小三阳、胆囊息肉的艾灸穴位  

2014-06-11 11:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乙肝小三阳、胆囊息肉的艾灸穴位

施灸穴位:背部大椎10分钟、肝胆脾胃俞汇合用三眼艾灸盒20-30分钟;
腹部中脘、神阙、关元30-40分钟;用三眼艾灸盒或四眼艾灸盒,加大火力艾灸。
腿部足三里、阳陵泉、三阴交、公孙穴各十分钟

绝大多数肝病患者适宜艾灸,因为肝病特别是乙肝的患者属于虚寒的较多,艾灸可以增强免疫力,促进腹水消退,具有增进食欲,促进消化功能,增加白蛋白合成,改善微循环,预防肿瘤的作用。
①神阙穴,也就是肚脐。中医认为灸神阙可以补元气,这个穴位对于改善食欲和促进消化、消退腹水有很好的作用。艾灸很多情况下都有双向调节的作用,而不是象药物一样。
②中脘穴、中脘穴的主治疾病为:消化系统疾病,如腹胀、腹泻、腹痛、腹鸣、吞酸、呕吐、便秘、黄疸等,此外对一般胃病、食欲不振、目眩、耳鸣、青春痘、精力不济、神经衰弱也很有效。此穴位为人体任脉上的主要穴道之一。中脘穴是腑会,即六腑交汇的地方,所以可以治疗六腑的疾病,尤其是消化系统的疾病。

④关元穴:中医古代道家非常重视灸关元,道家和气功师所说的“丹田”即是指此。灸丹田可以起到补肾和强壮的作用,所以灸关元对于提高机体免疫力具有很好的作用。
①足三里:足三里穴位于外膝眼下四横指、胫骨边缘。
足三里是胃经的一个重要穴位,也是全身最重要的四个穴位(四总穴)之一,古人说“肚腹三里留”,就是说足三里可以治疗肚子里的所有疾病,可见其功效之重要。
②三阴交。三阴交是脾经的重要穴位,因为是肝、脾、肾三条经的交汇穴,所以叫“三阴交”,艾灸此穴,可同时调理三条经脉,当然就可以治疗肝病。
③公孙穴:在足内侧缘,当第一跖骨基底部的前下方。公孙是脾经的络穴,也是非常重要的一个穴位,《黄帝内经》中明确说公孙主“鼓胀”,鼓胀就是肝硬化或肝癌出现腹水以后的病症。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017