注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九爷的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】令政策落马引发的飞短流长  

2014-06-20 12:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令政策落马引发的飞短流长 - 林海东 - 林海东的博客

619日,中央纪委监察部网站连发两条消息:山西省委常委、副省长杜善学涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查;山西省政协副主席令政策涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。这两条消息分别发布于1730分和1731分,前后相隔仅一分钟,这令围观的人们不免感叹这次地震来得有些迅雷不及掩耳。

事发略有突然,也有几分出乎意料。因为仅仅在两天前的617日,杜善学和令政策这两位副省级大员还在公开露面。618日,《山西日报》在头版报道了杜善学17日参加省内有关活动的消息,山西电视台的山西新闻联播也播出了令政策17日带领省政协调研组在交城和文水调研的新闻。这样的公开露面,被一些观察人士戏称为“打卡”,主要用于那些传闻缠身的官员们身上,这样的“打卡”往往是一种澄清手段,说明传闻不实。但这一次杜善学、令政策的“打卡”并没有让他们平安落地,相反,倒成了中纪委反腐雷霆手段的一种诠释。

2014年春天以来,山西官场地震连连,至今日为止,十八大之后落马的山西(或主要在山西任职)官员已经达到25人,其中包含4名省部级官员。而这25人中,有17人是近两个月内落马的。十八大以来反腐风暴所引发的山西官场地震,让“晋官难当”这句老话再度被人提起,也让一些官场人士认为,晋官迎来了一个危险期。

的确是一场地震了,尤其是一天之内两名副省级官员的同日落马。其中令政策的落马,更是引发了广泛关注。关注的焦点,不在于这位省政协副主席本身,而是因为他有一位现任全国政协副主席的“副国级”兄弟。如果没有这个渊源,一个省政协副主席的落马其实无法引来这样热切的关注,因为在一般人们的看法中,那不过是个荣衔、虚职、闲差,所谓待遇而已。

杜善学、令政策落马的原因,都是“涉嫌严重违纪违法”。也就是说,他们不仅要面对党纪政纪处分,还要面对法律的惩处,是“大件事”,而非“湿湿碎”。因为还处于“目前正接受组织调查”阶段,这二位“涉嫌严重违纪违法”的具体指控和细节还不为公众所知,所以,这更容易吊起人们的胃口,让人们猜测不已,尤其是对后者。网上最新的段子说:政策出问题,只因路线不对头,方针有偏差,根子在计划,最终还要看能否完成。

怎么能不猜测呢?尤其是之前曾经有过那么多的飞短流长。按理说,罪不及孥,但现实却往往是父子、夫妻、兄弟、上下级之间总有这样那样割不断的联系,反腐案例中这样的情况并非少见。因此,人们的种种猜测也在情理之中,属于自然联想。但事情毕竟不会像人们猜测中的那样简单,人们所看到的只不过冰山的八分之一,剩下的八分之七你永远也不会看清楚,除非你坐着“蛟龙号”潜入海里。

反腐走到今天,公众的胃口实际上已经不那么容易满足了。副省级这种“小老虎”,在公众的眼里已经沦为“大苍蝇”,人们更希望看到打真正的“大老虎”。武松在景阳冈打一只老虎的戏码已经不能满足公众的需求,他们更想看的,是黑旋风沂岭杀四虎。在这种心理的驱动下,“一步一步走程序”这种反腐必须的过程已经很难让公众静心等待,他们更希望的是直接快进到片尾看看最终的处理结果。所以,才会出现兄长甫一落马,观众的目光焦点立刻落到弟弟身上这样的状况。

必须承认,十八大以来,中央反腐的决心是坚定的,力度也是颇大的。但与公众期待值所不同的是,反腐必须有扎实的证据,飞短流长不能作为调查和处理官员的起点与依据。风闻言事,老百姓私底下摆龙门阵则可,但却不能成为各级纪委或司法部门的武器。顺藤不是不可以摸瓜,但首先要把藤上的事儿理清楚,否则,摸出一个生瓜蛋子,这让人可怎么处?出殡不怕殡大的看客们,还是要有些耐心。老话说,仗要一个个地打,饭要一口一口地吃,就是这个道理。

————————

参考阅读:

医学博士分享男人延长时间秘籍

女人年轻是养出来的,养巢才不易老

我和老公的减肥历程——内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 口臭男人的尴尬经历

家长必读,美国人培养优秀孩子的秘诀

揭秘世界顶级记忆大师分享的记忆秘密

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!

令政策落马引发的飞短流长 - 林海东 - 林海东的博客令政策落马引发的飞短流长 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017