注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九爷的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【识局地情】神秘的武警黄金部队 30年寻到2000吨黄金  

2014-06-21 15:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局地情】神秘的武警黄金部队 30年寻到2000吨黄金 - 识局智库 - 识局智库的博客

 

文/识局智库之花和尚(识局智库微信账号zhijuzk)


6月19日,国土部网站出现这样一条消息,六月中,武警黄金部队在京召开首批区矿调评审总结会。国土部、武警黄金指挥部等诸多领导出席会议。其承担的富西里、哈拉奇地区2个项目顺利通过验收。


什么是武警黄金部队?你猜的没错,这就是一直专门负责在共和国大江南北、深山老林、郊野荒漠中找黄金的军事力量。位于大兴安岭的富西里是金矿生成带,产生矿砂金、位于新疆的哈拉奇也是一个金矿的矿区。但具体储量有多少,国土部并未公布,但能惊动国土部副部长参会,这个数字并不小吧。


这样一来,小花就想到了曾经紫金矿业主矿区所在的福建闽西龙岩市,其有著名的红色景点古田会议旧址,是我党当年坎坷之路的转折点。在当地有民间传言红军到那儿后,是挖到了金矿有了充足的物资才得以翻身。玩笑归玩笑,古往今来,围绕挖黄金金矿这些个故事产生了多少惊心动魄的电影情节,不料若干年后,在国家的军事力量之中,还保留了一支找黄金的队伍。


王震建议“让部队去找金子”


事实上这只部队的由来,还是大将军王震的提议。


在新中国成立之初,我国黄金年产量仅为4.07吨。偌大的一个中国一年产4吨黄金?这是什么概念,此后长达30年,黄金生产始终在低水平徘徊,平均年产量不足10吨,官方的说法是:“远远不能满足经济建设的需要。”


到了1978年,改革开放国家就急需增加外汇和黄金储备,邓小平把重担压在了主抓黄金工作的王震将军头上。王震和中国地质学家们经过调查研究后,向中央建言:中国不贫金,中国缺少的是专业化的找金队伍。这位带领359旅在南泥湾创造垦荒奇迹的胡子将军,再一次想到了部队:尽快组建一支军事化的专业找金队伍,作为黄金工业的先锋军,以便进行大规模、大范围的黄金矿产资源勘查活动。你想,在中国挖黄金,没有武装力量,后果还是不可想象的。  


王震这个“让部队去找金子”的建议,得到了中央的采纳。1979年3月,一支特殊部队———中国黄金部队诞生了,在当时列为解放军基建工程兵,到了1985年列入武警部队序列。


这只部队成立之后不得了,其发展进程也随着改革一路高歌猛进,队伍踏遍青山,足迹遍布祖国25个省区市,有人说其走过并驻足的地方,这地下就会有黄金可挖,这是什么概念,拥有这样一支队伍该会是多么幸福的事情啊。在冰山雪峰的冰达坂旁,新疆的一座大金矿诞生了;17个少数民族聚居的哀劳山脚下,云贵川三省有名的金矿建成了;起伏绵延的燕山山脉,第一座特大型金矿发掘了。中原大地、巴山蜀水、汨罗江畔,四处金光灿烂。


根据中新社的报道显示,黄金部队自1979年组建到2011年,在全国26个省区、46个成矿区带开展黄金普查勘探,发现金矿床325处,探获黄金资源储量2269吨。以现在一吨黄金3亿左右的价格来讲,这支队伍为咱们共和国找来了超过6000亿的黄金。


黄金兵就是财神爷


在老百姓心目中,黄金兵就是财神。


黄金兵找到金矿后,会把图纸连同储量报告,交给地方政府。一个贫困县,甚至一个市,只要发现一座中型矿,一年时间就可以脱贫。80年代,黄金部队曾在哀牢山脚下的云南墨江哈尼族自治县找到储量27.2吨的大型金矿。不久,聚居着拉祜、哈尼等17个少数民族的墨江县,一跃成为全国屈指可数的年产黄金万两县。


在相当长的一段时期内,一些人知道这支部队是来采金的,经常跟着他们行动。黄金兵在实地找到的一些设计矿点的准确位置,让不少采矿者趋之若鹜。


在黄金兵的勘探工地旁,一些人会用粉碎机不停地碾磨着刚挖出来的金矿石。有时候会在离官兵们营区200米远的山头上,当地人也会找寻诱人的金子……迷狂的人们乱采滥挖、偷盗矿石、哄抢资源的非法民间采矿屡禁不止,上世纪90年代后期,国家又给了黄金部队一项任务——在重点黄金产区警戒执勤。


但与此同时,找金这个过程可不是一件幸福的事情,风餐露宿,条件艰苦,到了各地,有百姓说他们“远看是个叫花子,近看是个当兵的”。


与其他兵种相比,这只部队军事训练之外,还要接受地质、测量、地球物理勘查、地球化学勘查、分析化验等专业训练。因为含有极强的科研任务,从目前来看,全部队现有专业技术人员1500多人,高级专业技术人员170多人,中级技术人员500多人。硕士以上学历50多人,其中博士、博士后17人。


挖了这么多黄金,但是他们的收入其实并不高。根据公开的资料显示,其技术干部的年薪只有六七万,但地方上很多金矿企业却给他们开出几十万的高价。所以他们也遭遇市场化公司的挖角,其中技术人员也对媒体透露,“我们这类人才在地方企业很吃香的,我们有同事到紫金矿业,年薪都很高。”


到了目前,由于矿产资源的管理职能主要归口国土部,所以这只部队目前受国土部与武警总队双重领导。6月19日,国土部网站也提到,黄金部队是国家公益地质调查的生力军,必须立足于区域性基础工作,为保障国家能源资源安全服好务,希望争取多出好成果、大成果,更好地服务经济社会发展和国土资源管理。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017