注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九爷的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年06月03日  

2014-06-03 16:36:53|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福建一女婿端午节送岳父一条黄唇鱼 价值300多万
2014-06-03 10:49:35 来源: 人民网(北京) 有14725人参与

分享到
网易微博 5
易信
新浪微博
腾讯空间
人人网
有道云笔记
2014年06月03日 - 图九爷 - 九爷的博客

福建:女婿端午节送岳父一条黄唇鱼 价值300多万
福建省福安市下白石镇一渔民家收到的黄唇鱼重100多斤、价值300万元

福建省福安市下白石镇一渔民家收到的黄唇鱼重100多斤、价值300万元

福建省福安市下白石镇一渔民家收到的黄唇鱼重100多斤、价值300万元

人民网福州6月3日电 昨日端午节,福建省福安市下白石镇一渔民家收到了一条100多斤重、价值300万元的黄唇鱼,在村里村外引起轰动。据知情人透露,黄唇鱼是这家人的女婿所赠送的端午节礼物。

昨日,记者通过这位知情人联系到当事人,但当事人表示不方便接受记者采访。记者从目击者所拍的照片上看,这条黄唇鱼大约有160cm长,鱼儿的嘴巴比身旁一成年人双手还大,唇舌突出,引来许多渔民围观,“像这么大的鱼,几年才见到一次”。黄唇鱼为何这么贵?据当地渔民介绍说鱼身上的鱼膘最值钱,素有“贵如黄金”之说,具有强身健体大补元气的功效。

据了解,端午节时期,除了包粽子、赛龙舟、佩香囊、悬艾叶菖蒲等习俗外,在宁德当地,却还有着这样一个习俗,节前女婿照例要给岳父母送黄鱼,家境一般的就送海上养的黄花鱼,家底殷实就送野生的黄唇鱼,俗称“送鱼”。

女婿家备好黄唇鱼、黄花鱼等礼物,装入红布袋、红礼担子,挑着送往岳父母家。而岳父母家人回礼,即“送节”,则装入孩童过节的新衣和大大小小的官浦油扇,蕴意是一家老少健康如意,表达娘家人对女儿的美好祝福。

相关资料

黄唇鱼是中国的特有鱼种,分布于东海和南海北部,国家二级保护动物,体长,侧扁,尾柄细长。由于数量稀少,加上沿海各地捕捞强度加剧,目前濒临灭绝。解放前,浙江沿海常有捕捞黄唇鱼,视为上等补品,尤其是鱼膘(俗称“鱼胶”)甚为珍贵,素有“贵如黄金”之说。鱼胶滋补肝肾的特殊功效,赛如高丽(参),止血甚佳,尤对孕妇产后血崩等有药到病除之效。故从前一般渔村若捕到黄唇鱼,举村庆贺,分而食之。并将鱼鳔晒干珍藏,以供产妇出血时之急用,可见民风淳朴之一斑。

福建一女婿端午节送岳父一条黄唇鱼 价值300多万


郭心如 本文来源:人民网 作者:谢曦 责任编辑:NN038
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017