注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九爷的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考感言:中国如何培养有出息的青年?  

2014-06-09 17:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
         高考感言:中国如何培养有出息的青年?
 


      前天,儿子正式告别中学生涯,以比较优秀的成绩高中毕业了。今日,他和全国百万学子一道,走上中学时代最后也是最为重要的考场。

      27 年的今天,我经历过儿子一样的考场。那时,这一考确实是可以“定终生”的——录取比例低、不用交学费、国家包分配。而今,虽然儿子表现出足够的重视和紧张,但平心而论,这一考比起上世纪八十代,其分量都已经大为减轻了。在二三百分都能接到“大学录取通知书”,清华北大学子学费也得家长掏腰包、毕业工作自己找的今天,所谓“一考不能定终生”劝慰,其实已经略显矫情和多余了。

      那么,即便是这个样子的高考,国家为什么依然排出很大阵势、很多学子和家长为什么热情未减呢?

     答案很简单。因为它是目前中国社会保留的为数不多的公平竞争形式之一。毕竟,不管你是官几代,还是寒几代,只要走入这个考场,就回到同一起跑线。

      所以,在平民子弟为主体每年近千万的学子群中,这是一次必须把握的机遇。

     当然,今天学子们考大学的目的, 大都也不是为考而考。比起三十年的学子,他们的目的已经显得“非常务实”。

     我们为什么考大学?如果我在三十年前提出这个问题,那一定纯属多余。因为当时举国给出的是一个时代答案:改变命运!国家的,家庭的,自己的。三位一体。

      今天,这个顺序基本可以颠倒过来,而且,国家和社会使命云云大约可以忽略不计,考试完全是自己及本家庭的事。

     请听一对乡村男女考生给出“考大学”的理由。

     女生说:姐姐哥哥上了,我也要上,否则要被人笑话。
     而男生的畅想更让人感觉现实:考大学,挣钱,然后在城里买个大房子,把全家人接到一起来住。
     从两位考生的口中,你听不到一句涉及国家和社会的话,改变家乡落后现状也与他们无关,他们上大学的目标不是为了谋生就是为了虚荣心,可是,这一切又能怪他们吗?    

     在他们寒窗苦读的岁月,除了父母家庭, 谁管他们了?在未来就业的期许中,国家和社会又能给他们提供什么实实在在的保障? 就像小学文化的职业台球选手丁俊晖,他不考大学,不也有大批央视记者围着转吗?成功的他,恐怕充满的全是对父母的感恩,因为他的成功完全是父母供出来的,而国家和社会人群只是在他功成名就后,才蜂拥而至。

        所以,可以说,现在每年近千万考生,正和他们的家长一起,大步走向“私民社会”。如果要增强他们的“国家主人翁”责任感,那么中国的教育就不能停留在“产业化”商业动机上——国立收费不菲,民办是野鸡大学的放任。

       中国要想培养真正有出息的青年,必须深化教育改革,让国家主办的教育回归“平民化“公益本位,让民间主办的教育向精英化发展,做足“国立公费”与“民办自费”两篇大文章,把社会资源以“福利”与“市场”结合之法回馈到国家的未来——大学生头。庶几,则今日大学生,与国家和社会的疏离感将越积越深,一个青年碎片化的社会也将离中国越来越近。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017