注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九爷的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【识局央情】即将到来的四中全会将怎么开?  

2014-07-31 22:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局智库微信账号zhijuzk) 

 

【识局央情】即将到来的四中全会将怎么开? - 识局智库 - 识局智库的博客

 

 

四中全会怎么开,无疑是众人关注的问题。历届四中全会对于发展前途提出了相应的对策,形成了相关的决议,从而决定未来发展走向,引人注目。

 

今天,我们来谈谈十八届四中全会。

 

1、时间:10

 

中共中央政治局729日召开会议,决定今年10月在北京召开第十八届中央委员会第四次全体会议

 

2、主题:依法治国

 

根据729日会议透露的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进依法治国重大问题。

 

这就意味着依法治国是十八届四中全会的核心。而此前,其实相关内容已经透露出了这一核心要点。

 

178日,在山东济南举行的第三次全国人民法庭工作会议开幕会上,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱表示,“党中央高度重视法治建设,在今年底即将召开的四中全会上,中央将专题讨论依法治国问题,而这在党的历史上尚属首次。”这被认为是中国官方对此做出确认。

 

2此前召开的2014年中国上市公司风险管理高峰论坛上,北京大学法学院院长张守文亦表示:如何进一步推进法制中国建设,是四中全会的非常重要的内容。在改革决定里面,特别强调要不断推进国家的治理体系和治理能力的现代化,而这个方面,非常核心的问题就是治理的问题,制度和法治是密切相关的,而且在制度建设中要特别强调细节性体现,所有这些方面都和法治建设进一步推进密切相关。

 

3据识局君了解,4月份,新华社调研组曾赴江苏南通进行了“依法治国与推进国家治理现代化”专题调研。亦被认为是为十八届四中全会做准备。

 

 

4此前中央全面深化改革领导小组第三次会议中,审议通过了《关于司法体制改革试点若干问题的框架意见》、《上海市司法改革试点工作方案》和《关于设立知识产权法院的方案》,这是中央全面深化改革小组成立以来,在具体改革领域里通过的首批方案,而这三个方案全部为司法领域的改革方案。亦因此被外界认为是“司法改革”已在众多改革中“一马当先”。

 

5十八届三中全会的《决定》对司法改革做出了全面部署,随着政府的简政放权,市场化改革的进一步推进,市场经济体系的完善需要法律保障。四中全会以依法治国为主题,在党的范围内落实法治议题,对于明确市场行为,确立法律规范,无疑具有深远影响。

 

3、人事

 

人事是历届四中全会的重要议题之一,十六届四中全会,江泽民辞去中共中央军事委员会主席职务;胡锦涛任中共中央军事委员会主席胡锦涛自此完成了所有权力的接任。十三届四中全会增选黄菊为中央政治局委员;决定增补吴邦国、姜春云为中央书记处书记。

 

从前几届四中全会看,审议中纪委对落马中央委员及中央候补委员的审查报告亦是固定议题至今,十八届中央委员及候补委员共有5人落马,除广州市委原书记万庆良外,中纪委对两名中央委员蒋洁敏(国资委原主任)与李东生(公安部原副部长)、两名候补委员李春城(四川省委原常委兼成都市委书记)与王永春(中石油原副总经理)的调查均已结束。

 

不出意外,四中全会将审议4人的审查报告,确认对他们开除党籍的处分。而候补委员有望按得票顺序,晋升中央委员。

 

 

4、经济

 

此前人民网发文《中央政治局常委7月份密集调研地方透露何种信号?》中提到,常委们调研8省主要侧重在分管领域,但均涉及到经济运行和民生。这些实际经济发展情况的掌握,被认为会影响到四中全会上议题和决策。

 

经济议题是否会在四中全会上出场,仍属疑问。从先例看,经济议题较少出现在四中全会上,但今年上半年经济形势相对不佳,决策层亦有可能进一步讨论。

 

识局君查阅政府资料发现,近四届四中全会中,十五届四中全会涉及到了经济议题

 

5、历届四中全会的内容

 

识局君为大家梳理了过去几届四中全会的主题及重要内容,以期解答大家的疑问。

 

中共十四届四中全会1994925日至28日在北京举行。集中讨论了党的建设问题,并作出了《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》。

 

中共十五届四中全会于1999919日至22日在北京举行。审议通过了《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》。

 

中共十六届四中全会于2004916日至19日在北京举行。审议通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。

 

中共十七届四中全会于2009915日至18日在北京举行。审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。

 

从以上的信息观察,四中全会一般在9月的中下旬召开,主要是对党的治理及意识形态问题作出规划 ,其余三届均与党建有关

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017