注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九爷的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本加强军备是想重启中日战争?  

2015-01-17 14:02:29|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本加强军备是想重启中日战争?

丁咚    文

 

近几天,接连有两条关于日本的新闻令中国政府喜忧参半。

12日,中日两国军方就建立海上联络机制、避免因钓鱼岛冲突引发军事对抗,达成一致共识,同意争取早日启动该机制。这是日本宣布尖阁诸岛(中国大陆称钓鱼岛)“国有化”两年半以来,特别是去年11月中日首脑实现艰难会谈后,两国防务部门首次协商海上紧急联络机制。中日早在2007年就同意,并在2008年4月至2012年6月,就建立海上联络机制进行了三次磋商,达成重要成果。本次会谈是前述成果的恢复,由此凸显出两国首脑实现会谈所具备的积极意义。

随后,14日,日本政府通过了2015年度预算案,其中国防预算创下约420亿美元的历史新高。而据《读卖新闻》报道,今年的防卫费主要针对中国的海洋进出,用于强化日本西南诸岛的防卫和警戒监视体制。这是安倍第二次出任日本首相后连续三年增加防卫预算。对于日本2002年后在长达11年减少国防预算的情况下突然调整国防预算,日本防卫省解释说,日本安全保障环境变得日益严峻,如果减少防卫预算将可能向周边国家发出“错误信息”。

这里所谓安全保障环境日益严峻,具体主要指的就是日本的邻国中国和朝鲜加强军备和在军事上咄咄逼人的动向。前者在习近平的领导下,逐渐改变对外方针,采取了更为积极主动和强硬的路线,区域军事活动异常活跃,战备思想日趋突出。

它们标志着中日关系呈现出复杂局面:一方面两国基于对彼此不信任和深感威胁,都在致力于进行军备竞赛,以期在军事安全领域形成新的平衡;一方面两国都深刻意识到此种格局形成所带来的挑战和危险,理性地寻找管控可能出现的冲突和危机的机制性办法,恢复两国首脑会谈以及建立海上紧急联络机制都是其具体表现之一。

香港《南华早报》在一篇相关报道中援引日本国际问题研究所研究员小谷哲男的话指出,中国一直希望将空军飞行包括在该机制内,但日本更希望首先把重点放在海上行动上,然后再使该机制覆盖到空中。这就表明,在军事上强硬和积极的中国新一代领导人并非如人们想象中的那样蛮撞和不顾一切,也在竭力将危机管控在合理和安全的范围内。毋宁说,他们一方面需要民族主义提振民众士气,一方面也是地缘冲突中的理性主义者。

美国的态度至关重要,也耐人寻味。美国反对日本改变关于历史问题的认识以及战后秩序,但又希望在其主导下,发挥日本在地缘政治游戏和区域安全体系中的关键作用。前不久,美国国务院再次警告日本勿在历史认识问题上放弃村上和河野谈话精神,“谢罪”该成为日本正在努力改善与周边邻国关系中重要的第一章内容,国务院发言人普萨基同时强调指出,“我们敦促日本继续与周边国家合作,通过对话等友好方法消除历史创伤。”

众所周知,奥巴马政府将“重返亚太”作为对外政策的重要支柱,而这项战略的重点即在东亚,日本作为美国的坚定盟友,是后者在亚洲特别是东亚的重要战略支点。美国事实上从来都反对日本重蹈军国主义覆辙或者脱离出美国主导的国际秩序轨道,从来不主张日本的军事扩张主义,但它也确实非常重视日本在实现其地缘战略、制衡中国以及维护现行国际秩序中所具有的重要作用。

日本加强军备的举措,从本质上看就是两个轮子推动的结果。一只轮子是中国的现实“威胁”,另一只轮子则是美国的鼓励。鉴于美国在日本的国家安全和政治中的特殊影响,日本政府顶着国民反对的压力,大力推动突破和平宪法和军队正常化,解禁集体自卫权,并积极扩大和升级军备,为可能发生的区域冲突作以防万一的准备。

在美日的区域战略中,武力被作为最后手段,以形成对区域中有关国家的威慑效应。正因如此,我们看到一方面美日强化安保同盟,并在此框架下促使日本提高国防预算,加强军事能力,一方面普萨基却在敦促日本与周边国家“合作”,通过对话等友好方法消除历史创伤,中日在海上联络机制问题上的的积极进展就是以此为背景的。

换言之,美国主导下的美日安保体系所针对的只是崛起的中国可能的扩张主义,是要防止在区域出现一个突破现有国际体系、狼奔豕突的强国,而非矢志于和中国进行军事对抗,挑起战争。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017